Главная страница » Новости » Развитие ГЧП в Республике Беларусь - Итоги 2017 года

Новости и события

Развитие ГЧП в Республике Беларусь - Итоги 2017 года

05.01.2018 ГЧП в Республике Беларусь

2017 год был богатым на события в сфере ГЧП в Республике Беларусь. Вашему вниманию представлены основные результаты деятельности за прошедший год.

Основные результаты деятельности по ГЧП:

1. Содействие развитию нормативной правовой базы ГЧП

В 2017 году были подготовлены предложения по корректировке действующего законодательства в сфере ГЧП, в том числе созданы рабочие группы по внесению изменений в нормативные правовые акты в сфере ГЧП, был доработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве» в связи с реализацией первых пилотных проектов ГЧП, а также внесены предложения по корректировке отраслевых законов, затрагивающих вопросы развития инфраструктуры.

2. Подготовка пилотных проектов ГЧП

Обеспечена координация в рамках компетенции подготовки документов предложения о реализации проектов «Строительство детских дошкольных учреждений в регионах Минской области» (технико-экономическое обоснование по проекту) и «Реконструкция  автомобильной  дороги  М-10:  граница Российской  Федерации  (Селище)  –  Гомель  –  Кобрин км.109,9 - км.195,15» (разработано технико-экономическое обоснование), ведётся дальнейшая работа по реализации проектов. 

3. Наращивание кадрового потенциала в сфере ГЧП

Проведено 7 обучающих мероприятий в целях повышения уровня компетенций органов государственного управления, организаций, вовлеченных в процесс подготовки проектов ГЧП, в том числе совместно с Европейским банком реконструкции и развития проведена международная сертификация специалистов в сфере ГЧП «APMG – Public Private Partnerships Certification Program». В образовательных мероприятиях приняло участие более 350 человек. 

4. Поиск и привлечение иностранных инвесторов, международных финансовых институтов и иных заинтересованных для подготовки и реализации проектов, в том числе на принципах ГЧП

Организовано и проведено 3 имиджевые мероприятия, в том числе:

5. Международное сотрудничество в сфере ГЧП

В рамках участия в работе экспертной группы по развитию механизмов ГЧП в рамках ЕАЭС Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Экспертная группа) продолжена работа по укреплению международного сотрудничества, в т.ч. в сфере совершенствования и гармонизации законодательства в области ГЧП. Вместе с тем, 7 июня 2017 г. на территории Республики Беларуси проведено шестое заседание Экспертной группы, подготовлено Практическое руководство по ГЧП в странах ЕАЭС, совместно с Национальным центром ГЧП Российской Федерации разработано аналитическое исследование «Оценка эффективности проектов ГЧП по сравнению с иными формами реализации инфраструктурных проектов в странах-участницах ЕАЭС».

6. Содействие развитию инфраструктуры, в том числе на принципах ГЧП

Обновлен перечень пилотных проектов для реализации на принципах ГЧП, актуализирована и опубликована на английском и русском языках Национальная инфраструктурная стратегия до 2030 г., разработан проект технического задания для дальнейшего совершенствования методологии формирования НИС и сводного перечня инфраструктурных проектов по республике.

Фотогалерея

PPP in Belarus - 2017, Overview