Главная страница » Новости и события » Состоялась презентация первого пилотного проекта ГЧП Республики Беларусь

Новости и события

Состоялась презентация первого пилотного проекта ГЧП Республики Беларусь

18.01.2019 Мероприятия за рубежом, Общая информация, Пилотные проекты

Презентации проекта по реконструкции и техническому обслуживанию объекта «Автомобильная дорога М-10 граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин км 109,9 — км 195,15» на принципах государственно-частного партнерства, а также китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» прошли 16 января 2019 г. в Лондоне.

Вниманию международных инвесторов, строительных компаний в рамках проводимого роуд-шоу представлен как сам проект, предлагаемый к реализации, так и инвестиционный климат и возможности Республики Беларуси.

В роуд-шоу приняли участие более 50 строительных компаний, международных финансовых организаций, банков, консалтинговых и страховых организаций из Турции, Франции, Российской Федерации, Австрии, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, Китая, Японии, Южной Кореи и других стран.

На конференции с обзором макроэкономической ситуации, стратегических целей и инвестиционного климата Республики Беларусь выступил Министр экономики Дмитрий Крутой.

Также на конференции выступили Министр финансов Максим Ермолович,  Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко и заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Калечиц. Они представили обзор бюджетной и денежно-кредитной политики Республики Беларусь, состояния и перспектив развития  инфраструктуры транспортного сектора.

Главная панель конференции была посвящена презентации первого пилотного проекта ГЧП по реконструкции участка автомобильной дороги М-10, которую открыл  Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. Консультанты проекта подробно представили технические, правовые и финансовые особенности реализации проекта. Как ранее сообщалось, реализация проекта М-10 осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №461 от 26 ноября 2018 г, которым установлены условия реализации проекта ГЧП, не подлежащие изменению, особенности проведения конкурса и заключения соглашения о ГЧП, а также иные условия.

В ходе роуд-шоу проведены встречи министра транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко с потенциальными частными партнерами - представителями компаний Makyol (Турция), VIS Group и Региональная концессионная компания (Российская Федерация), Intertoll Europe (Венгрия), IC Içtaş (IC Infra) (Турция), Strabag AG(Австрия), Marubeni Europe Plc (Япония), Rizzani de Eccher Group (Италия), SK Engineering& Construction (Корея) и другими.

Фотогалерея мероприятия:

M-10 Road-Show