Главная страница » Новости и события » Образовательный семинар «Практические аспекты подготовки и реализации проектов ГЧП» 12-15 июня 2017 года - Итоги

Новости и события

Образовательный семинар «Практические аспекты подготовки и реализации проектов ГЧП» 12-15 июня 2017 года - Итоги

19.06.2017 Мероприятия в Беларуси

12-15 июня 2017 г. в рамках инструмента международной технической помощи Европейского союза TAIEX Центром ГЧП Национального агентства инвестиций и приватизации организован и проведен образовательный семинар «Практические аспекты подготовки и реализации проектов ГЧП».

В качестве экспертов приглашены практики в области ГЧП из Центрального агентства Проектного Менеджмента Литвы.

В ходе семинара эксперты поделились с коллегами из Беларуси основными нюансами и «подводными камнями», с которыми они сталкиваются при подготовке проектов ГЧП в Литве. Так, одним из основных факторов, на который необходимо обращать пристальное внимание при структурировании проектов ГЧП является правильное и сбалансированное распределение рисков между государственным и частным партнерами. Эксперты совместно с участниками семинара рассмотрели основные группы рисков, возникающие при реализации проектов ГЧП, способы их идентификации, определения степени влияния на проект, возможного распределения между сторонами на конкретных примерах.

Справочно: в Литве реализуется 44 проекта, из которых 3 - по соглашению о ГЧП, 41 - по концессионному соглашению. Однако следует обратить внимание на четкое разграничение основания для выбора формы реализации проекта через ГЧП и концессию, существующее в Европейском союзе. Если более 50% стоимости проекта будет возмещено частному партнеру за счет платы пользователей – это концессия, государством – ГЧП. В Беларуси на сегодняшний день такого разграничения нет.

Литовские коллеги пояснили на конкретном примере строительства городского бассейна в Литве последствия некорректного толкования и трансфера того или иного риска для проекта. В данном случае объект инфраструктуры оказался в значительной степени непригодным для использования вследствие отсутствия необходимых минимальных условий.  Так, бассейн и раздевалки располагались на разных этажах и в разных частях здания, недочеты проектирования коснулись и неудобного расположения вышек для прыжков, и т.д. Все это значительно снизило предполагаемый уровень спроса на объект и поставило под сомнение жителей города необходимость существования такого бассейна.

Отдельной темой для дискуссий стал конкурс по выбору частного партнера. Эксперты поделились опытом по подготовке конкурной документации, ознакомили всех участников с формами конкурсных документов, и озвучили основные критерии пред(квалификации) участников конкурса, на которые следовало бы обратить пристальное внимание.

Особое внимание эксперты уделили толкованию системы управления,  мониторинга и контроля реализации проектов в Литве.  В обсуждение вовлечены представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов Республики Беларусь. С учетом многолетнего опыта в Литве система выстроена четко и понятно: все функции распределены между уполномоченными органами, которые работают параллельно и вовлечены с самого начала проекта с целью его качественной проработки, учета и баланса интересов участников, предотвращения по возможности задержки сроков реализации проекта, вызванных в т.ч. процедурами согласования.

Сегодня в Литве основными принципами контроля со стороны государства являются: открытость и гласность всех планов и результатов деятельности, сотрудничество и доброжелательность, польза для государства и контролируемых субъектов, системность во всех действиях.

Материалы семинара можно скачать по ссылке: https://goo.gl/gp6do6.

Second TAIEX mission