Главная страница » Новости и события » 7 июня 2017 года проведено 6-ое заседание Экспертной группы по развитию механизмов государственного-частного партнерства в странах ЕАЭС

Новости и события

7 июня 2017 года проведено 6-ое заседание Экспертной группы по развитию механизмов государственного-частного партнерства в странах ЕАЭС

12.06.2017 Мероприятия в Беларуси

7 июня 2017 года на площадке Исполнительного комитета СНГ проведено 6-ое по счету заседание Экспертной группы по развитию механизмов государственного-частного партнерства в странах ЕАЭС. Заседание включено в План совместных мероприятий по развитию ГЧП в странах-членах ЕАЭС на 2017 год.

6-е заседание Экспертной группы носило практикоориентированный и узкоотраслевой характер. Помимо членов Экспертной группы в нём приняли участие представители органов государственного управления, транспортных организаций и предприятий, а также эксперты в области ГЧП.

Председательствовавший на заседании Бауржан Бекешев - директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии отметил важность обмена опытом между странами для эффективной работы по реализации проектов ГЧП. Г-н Бекешев призвал представителей государственных органов и бизнеса стран ЕАЭС выстраивать диалог в целях развития национальных экономик и взаимной торговли стран ЕАЭС.

Эксперты - спикеры заседания сделали основной упор на представление опыта структурирования, реализации проектов ГЧП в сфере дорожного строительства, а также обсуждении вопросов развития ГЧП в транспортной инфраструктуре, в том числе подходы и требования к подготовке проектов данной сферы.

Начальник отдела Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации (РФ) Михаил Брусиловский поделился опытом применения механизмов ГЧП по развитию транспортной инфраструктуры в РФ. Г-н Брусиловский отметил, что в РФ транспортные проекты стали «локомотивом» системных изменений законодательства.  Сейчас в РФ реализуется 72 проекта в сфере транспорта, из них около 40 проектов – в автодорожной инфраструктуре. При этом удалось привлечь частные инвестиции на сумму более 400 млрд рублей.

Мария Польникова - советник генерального директора по инвестиционно-правовым вопросам ООО «Автодор Инвест» (РФ) уделила особое внимание необходимости разработки стратегии развития сети автомагистралей, отметив важность транспортного моделирования при подготовке автодорожных проектов с учетом транспортных потоков и объема трафика. Единая транспортная модель, созданная в РФ, отображает интенсивность движения в сети автомобильных дорог с учетом перераспределения трафика в связи с созданием и запуском новых объектов. 

Исполнительный директор Ассоциации «Центр развития ГЧП» (РФ) Максим Ткаченко рассказал о практике применения методики оценки эффективности проектов ГЧП в РФ. Вместе с тем, г-н Ткаченко отметил последние тренды в развитии ГЧП в транспортной инфраструктуре РФ, в частности: появление таких проектов как создание транспортно-пересадочных узлов, плоскостных и многоуровневых паркингов, понтонных мостов, железных дорог. 

Аслан Булатов - руководитель проектной дирекции ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» посвятил свою презентацию детальному описанию подготовки и проведения конкурса по выбору частного партнера для реализации проектов ГЧП в транспортной инфраструктуре, раскрыл особенности и нюансы структурирования крупного казахского проекта «Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)».

Председатель Совета директоров АО «ТРАНСПРОЕКТ Групп» Виталий Максимов представил результаты анализа компанией факторов, приводящих к возникновению риска коммерческого и финансового закрытия проектов ГЧП, затронул вопросы законодательного регулирования такого закрытия, привел примеры из практики РФ.

Завершил программу заседания заместитель начальника Главного управления автомобильных дорог – начальник отдела развития автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Маханьков. Г-н Маханьков представил на экспертный анализ пилотный проект ГЧП по реконструкции автомобильной дороги М–10. Члены экспертной группы, приглашенные участники провели экспресс-анализ данного проекта и внесли замечания и предложения, направленные на его успешную реализацию.

6-е заседание Экспертной группы по развитию механизмов государственного-частного партнерства в странах ЕАЭС