Главная страница » Новости и события » Представители Беларуси изучили уникальный опыт Великобритании в сфере ГЧП

Новости и события

Представители Беларуси изучили уникальный опыт Великобритании в сфере ГЧП

14.10.2014 Мероприятия за рубежом

Министерство финансов Великобритании

Представители белорусских органов государственного управления ознакомились и изучили уникальный опыт Великобритании по разработке национального инфраструктурного плана в рамках образовательной поездки в Лондон 30 сентября — 4 октября 2014 года. Поездка была организована в рамках совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь».

Великобритания — одна из немногих стран мира, в которой полностью разработан и функционирует национальный инфраструктурный план (НИП), который является документом долгосрочного планирования инвестиций в инфраструктуру, определяет стратегию ее развития и устанавливает ключевые государственные параметры качества услуг.

Об особенностях реализации инфраструктурных проектов в Великобритании делегатам рассказали представители Департамента по развитию инфраструктуры Великобритании (подразделения Министерства финансов). Кроме того, британские специалисты поделились своими наработками в области создания НИП — деятельности, которая сегодня набирает обороты и в Беларуси.

60% создаваемой в Великобритании инфраструктуры финансируется за счет средств частных инвесторов в Великобритании, 20% через ГЧП и оставшиеся 20% за счет государства. Конечная стоимость услуг взимается с потребителей нежели с налогоплательщиков в целом.

В рамках поездки также состоялись встречи с руководством и представителями ДойчеБанк (Deutsche Bank) по вопросам участия банковского сектора в финансировании проектов ГЧП. В ходе встречи специалисты банка ознакомили делегатов с опытом финансирования проектов в Российской Федерации, сходных с предполагаемыми к реализации в Беларуси. Было особо отмечено, что банк располагает потенциальными ресурсами и мог бы участвовать развитии программы ГЧП в Беларуси.

Международные спонсорские компании могут привнести в реализацию проекта не только финансовые средства, но и новые технологии, опыт управления и реализации проектов.

Кроме того, белорусские специалисты посетили офис Международной проектной финансовой ассоциации, где состоялась встреча с ее руководством по вопросам продвижения проектов ГЧП, поиска финансовых институтов и частных инвесторов для их финансирования, развития рынка ГЧП на уровне страны. В завершение образовательной программы представители Европейского Банка реконструкции и развития поделились опытом в области финансирования проектов и их реализации, а также обсудили возможное сотрудничество в рамках разработки Национального инфраструктурного плана Республики Беларусь и реализации пилотных проектов.