Главная страница » Фотоотчеты » 22 января в Национальном банке Республики Беларусь состоялось очередное заседание МИКС

Новости и события

22 января в Национальном банке Республики Беларусь состоялось очередное заседание МИКС

25.01.2016 Мероприятия в Беларуси, Общая информация, Пилотные проекты

22 января 2016 года в Национальном банке Республики Беларусь состоялось XIII заседание Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС).

В заседании приняли участие представители органов государственного управления, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители международных и общественных организаций,  бизнес-сообщества. Открывая заседание, заместитель Министра экономики Дмитрий Крутой дал высокую оценку принятию закона "О государственно-частном партнерстве", назвав это самым важным событием 2015 года в части работы по продвижению ГЧП в Беларуси.

 

Принятие закона требует серьезной, кропотливой, ответственной работы по подготовке ряда законодательных актов, направленных на развитие закона. С этой целью в МИКС было принято решение создать несколько рабочих групп по подготовке актов по определенным сферамВиктор Валюшицкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике 

Вторым важным достижением Дмитрий Крутой назвал пилотные проекты. "Это основа, от которой зависит развитие государственно-частного партнерства в Беларуси", - пояснил он. Положительно Дмитрий Крутой охарактеризовал активность бизнеса и органов госуправления из регионов, высказав надежду, что впоследствии подавляющее количество проектов ГЧП будет реализовываться на местном уровне. Дмитрий Крутой также отметил активность международных организаций, приведя предложения Европейского банка реконструкции и развития и Федерального центра проектного финансирования Внешэкономбанка России в качестве хорошего примера финансового, и экспертного содействия международных организаций в подготовке и реализации пилотных проектов ГЧП. Ценность сотрудничества с этими организациями, по мнению Дмитрия Крутого, заключается в возможности привлечь не только недостающие ресурсы, но и высококлассных внешних консультантов.

 

"Для проведения запуска и качественного структурирования первых пилотных проектов государственно-частного партнёрства финансовое и экспертное содействие международных организаций крайне необходимо" - Дмитрий Крутой, заместитель Министра экономики

Дмитрий Крутой напомнил об итогах большой встречи с экспертами Европейского банка реконструкции и развития, которая состоялась на прошлой неделе в Минэкономики, и в ходе которой были обозначены приоритетные инфраструктурные сферы сотрудничества ЕБРР и Республики Беларусь: энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. «Конечно, это не останавливает тот портфель проектов, которые рассматриваются сегодня в рамках Национального инфраструктурного плана Республики Беларусь», – заявил Дмитрий Крутой, поручив членам МИКС  обеспечить максимальное содействие по формализации сотрудничества с указанными организациями.

 

Само заседание МИКС было посвящено обсуждению работы по подготовке актов вторичного законодательства в развитие закона Республики Беларусь “О государственно-частном партнерстве”, хода подготовки пилотных проектов, в частности: реконструкции автодороги М-10, созданию системы управления отходами в Бобруйске, реконструкции городской клинической больницы №3 в Гродно. Также на заседании МИКС были представлены новые проектные предложения:

1. Создание многофункционального производственно-энергетического комплекса в г. Новогрудок (инициатор предложения –   Гродненский областной исполнительный комитет);

2. Проектирование и строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи в г. Барановичи по ул. Куйбышева 96 (инициатор предложения – Барановичский городской исполнительный комитет);

3. Строительство и эксплуатация ”Многофункционального семейного досугового центра”  (инициатор предложения – ОАО «Минскгражданпроект»);

4. Сотрудничество частного бизнеса и государства в сфере инновационного обучения школьников программированию и робототехнике (инициатор предложения – управляющая компания «Зубр Капитал»).

Их презентацию провел руководитель Центра государственно-частного партнерства Дмитрий Березовский.

 

"Если рассматривать поступившие проектные предложения, то три из них с комментариями можно рекомендовать для дальнейшей работы по их структурированию и реализации на принципах ГЧП. Проект по школе робототехники в текущем виде не соответствует принципам государственно-частного партнерства" - Дмитрий Березовский, начальник Центра ГЧП.

Он добавил, что последний проект для реализации в качестве проекта ГЧП нуждается в доработке, в силу отсутствия инфраструктурной составляющей.


Статья подготовлена на основе материалов информагентства «БелТА» и сайта Министерства экономики