Главная страница » Фотоотчеты » Визит Исполнительного Секретаря ЕЭК ООН Кристиана Фрииса Баха в Республику Беларусь

Новости и события

Визит Исполнительного Секретаря ЕЭК ООН Кристиана Фрииса Баха в Республику Беларусь

13.11.2015 Мероприятия в Беларуси

5-6 ноября 2015 г. по приглашению Министра финансов Республики Беларусь В.В.Амарина состоялся визит Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Кристиана Фрииса Баха в г.Минск.


В первый день визита состоялась встреча К.Ф.Баха с Председателем Национального статистического комитета Республики Беларусь Инной Медведевой, на которой обсуждены актуальные вопросы сбора, обработки и распространения официальной статистической информации, а также вопросы взаимодействия Белстата с пользователями. Особое внимание уделено разработке показателей для отслеживания Целей устойчивого развития, улучшению гендерной статистики, использованию "больших данных" (BigData). По словам К.Ф.Баха укрепление статистического потенциала является одной из областей для оказания Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН технической помощи Беларуси. Стороны высказали заинтересованность в укреплении дальнейшего сотрудничества, обсудили перспективные сферы оказания технической помощи. Встреча в Национальном статистическом комитете

 
Во время встречи с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андреем Ковтухо К.Ф.Бах подчеркнул важную роль Беларуси в укреплении отношений между Востоком и Западом, поблагодарил в лице Министра Правительство Беларуси и экспертов за сотрудничество во время подготовки 3-го Обзора результативности экологической деятельности, отметил предпринимаемые страной усилия по снижению вредных выбросов в воздушную среду, предпринимаемые Правительством усилия по другим направлениям охраны окружающей среды.
 
В рамках трехсторонней встречи с Министром экономики Республики Беларусь Владимиром Зиновским и Министром финансов Республики Беларусь Владимиром Амариным Исполнительный секретарь ЕЭК ООН поблагодарил Министра экономики и Министра финансов за их политическую и практическую поддержку усилий ЕЭК ООН в деле наращивания национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь.
 
Во время встречи в Совете Республики К.Ф.Бах положительно оценил усилия законодателей по наращиванию нормативно-правовой базы в сфере концессионного законодательства, а также поблагодарил Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича за сотрудничество при учете замечаний экспертов ЕЭК ООН к законопроекту о государственно-частном партнерстве. Развивая тему сотрудничества с ЕЭК ООН, Михаил Мясникович в свою очередь отметил: "Мы достаточно пользуемся аналитической и экспертной информацией, которая формируется в вашем учреждении". Он также обратил внимание, что Беларусь - достаточно молодое государство, которое формирует собственную нормативно-правовую базу. Аналитическая помощь в этом плане востребована.
 
В рамках встречи в Государственном комитете по науке и технологиям К.Ф.Бахом и Владимиром Шумилиным была достигнута договоренность о проведении в конце 2015 - начале 2016 года повторного обзора инновационного развития Беларуси. По словам Исполнительного секретаря сегодня есть внушительный список стран, желающих получить такой же обзор для себя, чтобы усовершенствовать свою инновационную деятельность. Предполагается, что для подготовки повторного обзора группа экспертов посетит Минск 17-18 ноября.
 
Во время встречи с Министром иностранных дел Владимиром Макеем был обсужден ряд предложений белорусской стороны по ускорению экономической интеграции в регионе.
 
На встрече с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком К.Ф.Бах высоко оценил деятельность Минтранса по взаимодействию с Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН в рамках его рабочих групп по автомобильному транспорту, внутреннему водному транспорту, единому железнодорожному праву и ряду других, а также в проекте по развитию государственно-частного партнерства. Также Исполнительный секретарь выразил уверенность, что работы по созданию единой сети автомобильных и железных дорог, в частности участию в экспертной группе по объединению транспортных коридоров Европы и Азии, обсуждению результатов и перспектив дальнейшего развития международного водного пути Е40, и в дальнейшем будут проходить в таком же конструктивном русле.
Во время встречи с Министром жилищно-коммунального хозяйства Встреча с Министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь К.Ф.Бах отметил ведущую роль Беларуси среди стран региона в городском планировании и энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства.
 
Участвуя в открытии международной конференции «На пути к успеху государственно-частного партнерства в Республике Беларусь: ретроспектива и перспективы», проходившей 6 ноября 2015 г. в г.Минске, К.Ф. Бах отметил важное значение партнерства в деле достижения Целей устойчивого развития: «Нам необходимо партнерство между гражданским обществом, научным сообществом, частными компаниями и государственным сектором. Нам необходимы также новые механизмы финансирования, а это именно то, в чем нам может помочь государственно-частное партнерство». В рамках данной конференции состоялась деловая встреча К.Ф.Баха с Членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимуром Сулейменовым, в ходе которой обсуждены некоторые вопросы взаимодействия в областях, представляющих взаимный интерес.
 При посещении Белорусского государственного университета Исполнительный секретарь встретился с его руководством, а также прочитал студентам лекцию «Мир, устойчивое развитие и роль ООН: как молодежь может управлять переменами?», после чего студенты задали К.Ф.Баху ряд интересующих их вопросов.
 
В рамках программы визита Исполнительный секретарь ЕЭК ООН дал обширное интервью для одной из программ «Общенационального телевидения», посетил балет «Жизель, или Вилисы» в Национальном академическом большом театре оперы и балета, совершил ознакомительную экскурсию по музею Великой отечественной войны.
 

При подготовке данной статьи использовались следующие материалы: