Home page » Training » PPP Project Cycle

PPP Project Cycle

Четыре этапа жизненного цикла проекта ГЧП

1. Первоначальная оценка реализуемости проекта

Это период, в течение которого государственный орган рассматривает вопрос о том, какой вариант закупок будет наиболее приемлемым: прямые закупки государственного сектора или косвенный метод закупок через ГЧП – и принимает принципиальное решение продолжить реализацию проекта на базе ГЧП.

Такое представление проекта с учетом всех этих факторов для политического утверждения государственным органом называется «Рамочное обоснование проекта». Данный документ нередко размещают в открытом доступе для общественности.

2. Этап закупок

Это период, в течение которого запрашиваются КОНКУРСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ и выбирается кандидат. Это процесс «государственных закупок», посредством которого государственный орган заключает договор с частным сектором.

  • Формируется СПК, от имени которой согласовывается контракт ГЧП.
  • Государственный орган проводит комплексную экспертизу, и производится финансирование.
  • Окончание этапа государственных закупок называется «завершением оформления финансовых аспектов проекта» (или «датой вступления проекта в силу»), после чего можно приступать к строительству объекта или инфраструктуры.

3. Этап строительства

После того, как завершилось оформление финансовых аспектов проекта, отношения между государственным органом и СПК («проектной компанией») строятся на основе СОПРОВОЖДЕНИЯ КОНТРАКТА.

На этапе строительства идет ОСВОЕНИЕ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ и ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОБСТВЕННОГО АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА ПРОЕКТА на цели строительства объекта.

Окончание этого процесса, когда производится официальная приемка объекта для его ввода в эксплуатацию в соответствии с положениями контракта ГЧП, называется «датой доступности услуги» (или «датой начала обслуживания»).

4. Этап эксплуатации

Это период, в течение которого объект предоставляет УСЛУГИ в соответствии с требованиями контракта ГЧП и генерирует кассовый поток для обслуживания задолженности перед кредиторами и выплаты дохода по инвестициям участников.

Государственный орган при этом продолжает осуществлять функции сопровождения контракта.